Как оплачивается работа в выходной день

Как оплачивается работа в выходные дни по Трудовому кодексу

Согласно ст. 153 ТК, оплата труда в такие дни исчисляется:

  1. для персонала с фиксированным окладом – не меньше одной дневной или часовой ставки к окладу (когда труд осуществлялся в пределах рабочей нормы), либо не меньше двойной дневной или часовой ставки к окладу (если деятельность осуществлялась свыше рабочей нормы).
  2. для повременщиков – по двойным тарифам;
  3. для сдельщиков – по двойным расценкам;

Оплата дней отдыха больше величины, определенной трудовым кодексом, может осуществляться в случае, когда это предусмотрено коллективным соглашением, положением об оплате труда или другим нормативным актом учреждения.

Расчет 1 С целью подготовки бухгалтерского баланса бухгалтер вышел на в субботу.

Оклад бухгалтера 24000 рублей.

Работа в выходные и праздничные дни

4 ноября – День народного единства. При совпадении выходного и нерабочего праздничного дня выходной день переносится на следующий после праздничного дня рабочий день. Работникам, за исключением тех, кто получает оклад, за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение.

Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, а также трудовым договором. Суммы расходов на выплату дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в полном размере ( ст.

112 ТК РФ в редакции Закона № 90-ФЗ [1]).

Сверхурочная работа и работа в выходные дни: проблемы применения законодательства

Ситуация интересна тем, что работаю без выходных больше месяца, думал, хоть прибавка будет значительной, ан нет, сообщили перед оплатой, что оплатят только по одному выходному по двойному тарифу.

Ответить – Свернуть ветку + Развернуть ветку (1 сообщение) Анонимный гость . 7 мая 2014 17:18 А причем здесь ст.

110 ТК? В ст. 153 описаны размеры доплат за работу в день в зависимости от варианта оплаты труда работника.

Но там нет условия, что оплачивается в повышенном размере только по 1 выходному. Анонимный гость . 10 августа 2012 11:03 Подскажите пожалуйста. Работник работает по 5ти дневной рабочей недели, его вызывают на работу т.е.

выход в выходной день (с его согласием) два дня подряд. Можно ли в табеле учета рабочего времени ставить два дня подряд выход в день, просто получается, что Работник работает две недели без выходных.

Выходные будни

Правда, в некоторых «особо исключительных» случаях согласия сотрудника для работы в выходной или праздничный день не требуется.

К примеру, если он необходим для предотвращения или устранения последствий производственной аварии. Привлечение сотрудников к работе в и нерабочие праздничные дни оформляется распоряжением работодателя.

Форма такого распоряжения не установлена. Его можно составить, например, в виде приказа о привлечении к работе в выходной день.

В документе целесообразно указать причину и период выхода на работу, список привлекаемых сотрудников.

Оплачиваем рабочий выходной Каковы правила оплаты труда сотрудников, выходящих на работу в выходной или праздничный день? Для сотрудников, чья зарплата зависит от оклада, предусмотрено 2 вида оплаты таких дней: не менее чем в размере одинарной часовой (дневной) ставки в дополнение к окладу, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени; не менее чем в размере двойной дневной (часовой) ставки в дополнение к окладу — при работе сверх месячной нормы рабочего времени 2 .

Отгулы и оплата в выходные дни и праздники

Это допустимо, если: предприятие по производственно-техническим причинам работает непрерывно; компания обслуживает население; нужно провести неотложные ремонтные или погрузочно-разгрузочные работы.

Условие о работе в выходные и праздники предусмотрено в трудовом договоре . Правда, это касается только творческих работников, профессиональных спортсменов и тренеров. Произошла чрезвычайная ситуация .

В такой ситуации выйти на работу нужно, чтобы предотвратить аварию, катастрофу, стихийное бедствие или устранить их последствия. Также от работы нельзя отказаться, если надо не допустить несчастные случаи или уничтожение (порчу) имущества.

Исключение — беременные женщины и несовершеннолетние.

Привлекать их к работе в выходные и праздники Трудовой кодекс не позволяет ни при каких условиях .