Как оформить опеку над инвалидом

Как оформить опеку над ребенком?

Приоритет в оформлении опекунства и попечительства отдается кровным родственникам или значимым людям в жизни ребенка (дяди, тети, дальние братья и сестры, бывшие отчимы или мачехи и т.п.), при условии их совершеннолетия и соответствия всем требованиям установленным законами об опеке и попечительстве. Оформление опеки над ребенком происходит в органах опеки и попечительства по месту жительства ребенка, следовательно, если подопечный длительное время проживал с кандидатом в опекуны, то по месту жительства последнего.

Документы для опеки над ребенком: документы, удостоверяющие личность кандидата в попечители (паспорт, свидетельство о браке, если кандидат в нем состоит); формы прописки и регистрации; справки с места работы с указанием среднего оклада и должности; медицинские справки, подтверждающие физическое и психическое здоровье, также необходим осмотр нарколога; заявление с выявлением желания стать опекуном или попечителем; автобиография кандидата; заключение санитарной эпидемиологической службы о соответствии санитарным нормам жилья, в котором будет проживать ребенок; справка о несудимости; справка о том, что кандидат никогда не был лишен родительских прав; для людей пенсионного возраста – справка из пенсионного фонда о размере пенсии.

Взрослый, но хуже ребенка: как оформить опеку над совершеннолетним

Под опеку и попечительство можно брать взрослых людей, признанных недееспособными либо имеющих ограниченную дееспособность.

Правила установления опеки и попечительства над взрослыми людьми корреспонденту interfax.by разъясняла Наталья Михайловна, юрисконсульт 2-й Центральной районной поликлиники Фрунзенского района.

«Среди граждан старше 18 лет опеку оформляют над полностью недееспособными людьми (с психическими расстройствами и заболеваниями), а попечительство – над частично недееспособными (злоупотребляющими алкоголем и употребляющими наркотики)»

, – пояснила юрист. Чтобы взять совершеннолетнего гражданина под опеку либо оформить попечительство над ним, необходимо доказать его недееспособность либо частичную дееспособность.

Для этого вы обращаетесь в суд, который проводит судебно-медицинскую экспертизу, определяет степень психического расстройства человека и выносит решение о необходимости установления опеки над человеком.

Права и обязанности опекунов и попечителей

У опекунов и попечителей с момента назначения опеки (попечительства) возникает целый комплекс прав и обязанностей: как личных неимущественных, так и имущественных.

Наделяя опекуна и попечителя личны­ми правами и обязанностями по воспитанию подопечно­го, СК РФ не проводит границ между возможным, одоб­ряемым его поведением (правами) и должными поступ­ками и действиями (обязанностями).

Опекуны и попечи­тели практически наделяются тем же объемом личных прав и обязанностей, что и родители ребенка. При этом не имеет значения живы или нет родители опекаемого, лишены ли они своих прав в отношении ребенка, дееспо­собны или нет.

В случаях, когда общение ребенка с близкими родст­венниками не отвечает его интересам, опекун (попечи­тель) вправе не допускать такие контакты.

А если кто-ли­бо (в том числе и близкие родственники несовершенно­летнего опекаемого) незаконно удерживает у себя такого ребенка, то именно опекун наделен правом требовать возврата опекаемого в судебном порядке.

Как оформить опекунство над инвалидом

В последнем случае суд назначит судебно-психиатрическую экспертизу, которая и определит степень вменяемости и самостоятельности человека.

СОП может назначить опекуном и психоневрологический интернат, имущество опекаемого в последнем случае переходит к медицинскому учреждению;

  • Собрать перечень нужных для оформления опеки или попечительства документов и справок;
  • Обратиться в СОП с соответствующим заявлением.
  • Во-вторых, необходимо учесть, что и формы защиты прав и интересов граждан сильно различаются.