Как можно получить земельный участок от государства

Тема: Как получить землю бесплатно? Способ получить землю под строительство дома

В обоих случаях необходимо подать заявление в соответствующий орган государственной власти или орган местного самоуправления и приложить к нему договор о предоставлении земельного участк в бессрочное пользование или пожизненное наследуемое владение. Вторая группа – это отдельные категории граждан, право которых на получение земли закреплено в федеральном законодательстве.

Например, в законе «О ветеранах» от 12.01.

1995 № 5-ФЗ. Инвалиды войны могут получить бесплатно земельные участки – причем не только для жилищного строительства, но и для того, чтобы вести садово-огородническое хозяйство, косить сено и пасти скот. Такое же право есть у участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и у некоторых других.

Аренда земли под строительство – вопросы и ответы

Чаще всего землю берут в аренду под строительство дома или для других строительных работ.

В последующем этот участок можно будет выкупить у государства или муниципалитета и оформить права собственности. Для того чтобы оформить аренду земельного участка под строительство, надо убедиться, что этот участок свободен. Необходимо выяснить в муниципалитете по ЕГРП или кадастровой карте, нет ли на данный участок прав у кого-либо другого.

Если у него есть хозяин, пусть даже не использующий эту землю в данный момент, участок в аренду передан не будет.

Нужно будет найти другой участок.

Если же участок свободен, то его могут предоставить в аренду.

Но сначала необходимо написать заявление с просьбой проверить наличие объектов, из-за которых строительство на данном участке невозможно: о газопроводах, подземных кабелях и других коммуникаций.

Как получить землю от государства?

Заполнив все необходимые бланки, вы будете ждать результатов проверки, которая подтвердит свободный статус выбранного участка. Далее, вы будете приглашены на земельный аукцион, который проходит регулярно. В нашей статье — Как получить бесплатный участок описано, при каком именно исходе торгов, вы имеете право получить земельный участок бесплатно.

Так или иначе, если вы получаете участок после торгов, то вы являетесь арендатором.

Арендатор обязан в установленный срок возвести на месте земельного участка жилье.

Если за установленный срок жилье построено не будет, арендная плата увеличится в два раза. Как только ваше жилье будет введено в эксплуатацию, вы сможете получить постановление о том, что данный земельный участок является вашей собственностью.

При этом вы должны выплатить 2,5% от его кадастровой стоимости (т.е.

суммы, определенной в результате государственной кадастровой оценки земли)

Земельные участки молодым семьям

Получается, что если у кого-то в семье есть участок земли, находящийся в муниципальной собственности, то право получить другой надел предоставляется только одному супругов в таком семейном союзе.

При этом действует правило, что размер надела не должен превышать тот максимум, который установлен для земель, предоставляемых молодым ячейкам общества государством. Надел, передаваемый в собственность, не может превышать законодательно установленного размера, а именно – 15 соток.

Соответствующая норма распространяется на всю территорию нашей страны, однако в планах у законодателей – издать нормативно-правовой акт, пересматривающий данную норму, в целях увеличить размер передаваемых не имеющим детей семьям площадей с 5 или 10 соток и размер передаваемых многодетным семьям площадей с 8 до 13 соток. Распределением площадей занимается местное самоуправление.

Бесплатное предоставление земельных участков

Земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, для целей индивидуального жилищного строительства или ведения подсобного хозяйства могут предоставляться:

  1. молодым специалистам после окончания высших или средне-специальных учебных заведений и принятым на работу в сфере сельхозпроизводства, здравоохранения, образования или культуры в соответствующем населенном пункте;
  2. многодетным (3 и более детей) семьям и семьям, имеющим детей-инвалидов;
  3. реабилитированным жертвам политических репрессий.
  4. мум 5 лет;
  5. пенсионерам, по возрасту проживающим и имеющим постоянную регистрацию в сельском населенном пункте в течение как мини

Также на безвозмездное получение земельных участков для целей садоводства, огородничества и дачного строительства имеют право инвалиды I-III групп и пенсионеры, по возрасту награжденные почетным знаком «Ветеран Труда».