Как избежать вскрытия после смерти в россии

Как узнать результаты вскрытия, если пациент умер в больнице?

Аналогичные положения содержатся и в п. 6 Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утверждённого приказом Минздравсоцразвития РФ № 441 н от 02.05.2012.

То есть, несмотря на то, что данные сведения также представляют собой конфиденциальную информацию, составляющую врачебную тайну, они подлежат передаче перечисленным лицам в силу закона. Таким образом, заключение о причине смерти бабушки и сведения о диагнозе её заболевания должны быть выданы по требованию родственницы (в нашем случае – внучки).

Иная медицинская документация может быть выдана только в случаях, указанных в ч. 4 ст. 13 Закона № 323‑ФЗ, так как за разглашение врачебной тайны виновные лица могут нести дисциплинарную, гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность.

Как избежать вскрытия после смерти в россии

Вопрос: Я собираюсь поступать в медицинский институт, но я знаю, что там нужно будет вскрывать тела умерших людей.

Что в Исламе говорится о вскрытии умерших для обучения?

(Равиль)

В принципе, вскрытие умерших людей в Исламе запрещено без какой-либо необходимости, поскольку к телу умершего необходимо относиться с уважением. Аллах говорит в Коране:

وَلَقَدْ كَرَّمْنَا بَنِي آدَمَ وَحَمَلْنَاهُمْ فِي الْبَرِّ وَالْبَحْرِ وَرَزَقْنَاهُمْ مِنَ الطَّيِّبَاتِ وَفَضَّلْنَاهُمْ عَلَى كَثِيرٍ مِمَّنْ خَلَقْنَا تَفْضِيلًا

И уже Мы почтили потомков Адама(даровав им разум и посылая к ним пророков)и носили Мы их на суше и на море, и наделили их благами, и даровали им большое преимущество пред многими, которых Мы создали (17, 70)

Также в хадисе Пророк Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) велел относиться с уважением к умершему и избегать причинения какого-либо вреда телу умершего. Айша (да будет доволен ей Аллах) передает, что Пророк Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

Однако, в случае необходимости, когда этого требует закон или для уголовного расследования, совершать вскрытие допустимо, основываясь на следующем принципе:

Что касается вскрытия умерших в целях медицинских исследований – как в вашем вопросе – многие современные ученые разрешают это делать, поскольку в этом есть потребность, чтобы распознавать болезни и искать способы для спасения человеческих жизней.

Эта проблема обсуждалась Исламской Академией фикха в Мекке в 1987 году, где было решено, что дозволено совершать вскрытие, если соблюдены следующие условия:

Так что, если для обучения студентов-медиков необходимо вскрывать умерших в целях исследования, это будет допустимо, если будут соблюдены вышеперечисленные условия.

Что делать сразу после смерти человека

Если смерть произошла дома и умерший последние 3 месяца наблюдался у участкового врача или состоял на учёте по хроническим заболеваниям, сразу после смерти необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства для оформления медицинского свидетельства о смерти.

ПОМНИТЕ, многие поликлиники работают в выходные и праздничные дни. Если умерший не наблюдался в поликлинике по месту жительства, скончался скоропостижно, смерть произошла ночью или в выходной день, необходимо вызвать полицию для составления необходимых бумаг для судебно-медицинского освидетельствования.

Если смерть наступила в больнице, медицинское свидетельство оформляют в больничном морге.

Если в больнице отсутствует морг, умершего доставляют в морг судебно-медицинской экспертизы. При получении медицинского свидетельства о смерти проверьте: — правильность написания даты выдачи документа (текущее число) и даты смерти; — соответствие паспортным данным записей, внесенных в медицинское свидетельство о смерти; — наличие записи о месте смерти; — наличие на оборотной стороне медицинского свидетельства о смерти круглой печати лечебного учреждения, подписи, фамилии и должности врача, выдавшего документ, и указание диагноза.

Должен ли я давать разрешение на вскрытие тела своего близкого человека?

Если вы уже дали разрешение на аутопсию, вы можете попросить, чтобы вскрытие проводилось только на некоторых частях тела.

Но сначала вам следует поговорить с врачом, который будет делать вскрытие. Убедитесь, что ваша просьба не помешают ему узнать всю необходимую информацию.

Врач будет очень осторожно делать вскрытие и в большинстве случаев, швы не будут заметны. Аутопсия не помешает вам нести близкого человека в открытом гробу. Вскрытие – это медицинский осмотр тела после смерти.

Оно производится с целью установления причины смерти. Обычно аутопсию производит врач (патологоанатом), который специализируется на осмотре тканей и жидкостей организма.

Отдельная процедура вскрытия определяется обстоятельствами смерти и целью вскрытия.

Вскрытие начинают с тщательного внешнего осмотра тела.