Исковое заявление об устранении препятствий в пользовании имуществом

Об устранении препятствий в пользовании имуществом

Я являюсь собственником имущества _________ (указать наименование, адрес нахождения), на основании _________ (указать реквизиты документов, подтверждающие право собственности истца на имущество). Ответчик создает мне препятствия в реализации права собственности на указанное имущество, поскольку _________ (подробно указать, какие препятствия создаются ответчиком в пользовании имуществом, в чем заключается нарушение прав истца со стороны ответчика). Обязать _________ (ФИО ответчика) устранить препятствия в пользовании мною _________ (наименование, адрес имущества) путем _________ (указать действия, которые должен совершить ответчик для восстановления права истца).

Взыскать с _________ (ФИО ответчика) в мою пользу убытки в размере _______

Исковое заявление об устранении препятствий в пользовании имуществом

Образец искового заявления об устранении препятствий в пользовании имуществом, с учетом последних изменений законодательства. Собственник может требовать от других лиц устранения любого нарушения его прав, связанных с правом собственности на имущество. В качестве примера можно привести случаи, когда собственнику затруднено использование принадлежащего ему имущества по назначению.

Например, когда затруднен проход к принадлежащему истцу земельному участку, гаражу или дому.

Точно такие же права имеет любой владелец имущества, если его право основано на законных основаниях и подтверждено законом или договором. В тексте искового заявления необходимо подробно описать возникшую ситуацию, предложить свой способ решения конфликта. подается мировому судье по месту нахождения имущества.

Образец искового заявления об устранении препятствий

Я, _____________, являюсь собственником земельного участка, расположенного по адресу: г.___________, ул._____________, участок №8, общей площадью 1363 кв.м.

с кадастровым номером 66:48:03 11 002:0088, который принадлежит мне на праве собственности. Данный земельный участок относится к категории земель: земли населенных пунктов.

Данный земельный участок приобретен мной на основании Договора купли-продажи № 14/02/2014 от 14.02.2014 года и Акта передачи от 14 февраля 2014 года через торги по банкротству ООО «Качканарремстрой» проводимых на основании решения Арбитражного суда.

Земельный участок никаких обременений не имел.

( В этой части искового заявления нужно прописать на основании чего, и в каком порядке, был получен (приобретен) данный земельный участок).

Куда подавать? Данный вид — это исковое заявление в районный суд .

Сам себе адвокат

В наших судах рассматривается огромное количество дел об устранении препятствий в пользовании имуществом. И, как показывает практика, довольно часто собственникам удается отстоять свое право на беспрепятственное использование своего имущества.

Однако, нередко истцы допускают определенные ошибки при подаче и рассмотрении иска, которые влекут отказ суда в удовлетворении их требований. Для обоснованности заявленных требований истец должен доказать ряд важных обстоятельств; 1. право собственности или наличие иного вещного права на имущество; 2.

ответчик чинит препятствия в пользовании или владении этим имуществом.

Особенности распределения обязанности доказывания по подобным делам заключаются в том, что именно истец должен доказать наличие всех вышеизложенных обстоятельств.

На практике нередки ситуации, когда действия одного лица не позволяют нормально использовать имущество другому лицу. Случаи подобных неправомерных действий могут быть самые разные.

Характерный пример — регулярный проезд по земельному участку грузовиков на стройку. В результате таких действий владелец участка не может его нормально использовать, а урожаю наносится ущерб. Для устранения таких ситуаций и подается обозначенный иск, который практики называют негаторным.

Истцом по такому заявлению выступает лицо, которое законно владеет имуществом. Это не обязательно может быть собственник.

Им может быть арендатор или иное лицо.

Ответчиком по такому иску всегда будет лицо, которое своими действиями препятствует ведению хозяйственной деятельности. Причем ответчиком может быть и собственник имущества, который передал его арендатору и мешает его нормально использовать.