Ходатайство о пересмотре дела об административном правонарушении

Как обжаловать привлечение к административной ответственности?

Эта инструкция поможет вам в случае, если вас привлекли к административной ответственности. Закон позволяет вам воспользоваться различными способами защиты – подать жалобу вышестоящему должностному лицу (или в вышестоящий орган) или в суд. На это у вас есть, как правило, 10 дней с момента вручения копии постановления, при этом процедура обжалования не облагается государственной пошлиной – т.

е. не требует каких-либо затрат. Изучив инструкцию и воспользовавшись образцами заявлений, вы сможете самостоятельно защитить свои права.

Процесс оспаривания привлечения вас к административной ответственности на самом деле не так сложен, но всё же мы рекомендуем по возможности обращаться к квалифицированным юристам. Подробное о некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел об административных правонарушениях, смотрите в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года N 5

«О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

(с последующими изменениями).

Обжалование постановления об административном правонарушении

Здравствуйте, читатели ProЮрист.

В данной статье хочу рассказать про порядок обжалования постановления об административном правонарушении . Думаю, многие сталкивались с таким вопрос, но из-за незнания как это сделать, отказывались от обжалования.

Многочисленные обращения за юридической помощью. тому свидетельство. 14.12.2013 года начальником ***** было вынесено постановление № **** о применении административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, выразившееся в лишении права управления транспортным средством Заявителя сроком на 10 (десять) месяцев. Заявитель признает вину и чистосердечно раскаивается, но считает, что при рассмотрении дела начальником ***** в нарушение части 2 статьи 7.1 КоАП Республики Беларусь не учтены все обстоятельства дела, тяжелое имущественное положение Заявителя, а так же обстоятельства смягчающие административную ответственность, а именно: Заявителем заключен договор на строительство жилого помещения *****, согласно которому Заявитель обязан выплачивать ежемесячно денежные средства в сумме ****бел.

Порядок обжалования судебных актов

1.

Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 744.

745. 746. 747 и 748 настоящего Кодекса, а также опротестовано прокурором. 2. Постановление судьи специализированного районного и приравненного к нему административного суда и суда по делам несовершеннолетних о наложении административного взыскания может быть обжаловано, опротестовано в вышестоящий суд.

3. Постановление по делу о факте проявления неуважения к суду, вынесенное судьей (судом) в порядке части второй статьи 818 настоящего Кодекса, может быть обжаловано, опротестовано в суд вышестоящей инстанции. Постановления коллегии Верховного Суда, вынесенные на заседании суда по делу о факте проявления неуважения к суду, пересмотру не подлежат.

4. Вынесенное органом (должностным лицом) постановление по делу об правонарушении может быть обжаловано, опротестовано в вышестоящий орган (должностному лицу) или в специализированный районный и приравненный к нему административный суд и суд по делам несовершеннолетних по месту нахождения органа (должностного лица).

5.

Ходатайство о прекращении дела об административном правонарушении

может быть подано участником процесса при наличии специальных предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях РФ оснований. О том, каким образом можно составить такое ходатайство и как представить его в суд или иной компетентный орган, расскажет наша статья.

Правом обращаться с ходатайством к судье, должностному лицу или в компетентный орган наделены участники процесса (п. 1 ст. 24.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ).

лица, в отношении которых ведется указанное производство; потерпевший по делу; законные представители граждан и организаций, являющихся сторонами по делу; защитники и представители сторон; уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.