Гражданский кодекс рф 33 статья

Большой юридический справочник

3. Опекун или попечитель может быть назначен только с его согласия. При этом должны учитываться его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а если это возможно — и желание подопечного.

4. Опекунами и попечителями граждан, нуждающихся в опеке или попечительстве и находящихся или помещенных в соответствующие воспитательные, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения или другие аналогичные учреждения, являются эти учреждения. 1. Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.

НПА: Гражданский кодекс Российской Федерации: Статья 33

1. Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности.

Федеральным законом от 30 декабря 2012 г.

№ 302-ФЗ пункт 2 статьи 33 настоящего Кодекса изложен в новой редакции, вступающей в силу по истечении двух лет после дня вступления в силу названного Федерального закона

Попечители несовершеннолетних граждан и граждан, дееспособность которых ограничена вследствие психического расстройства, оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц.

Сам себе юрист

При установлении попечительства над лицами, злоупотребляющими алкоголем, наркотиками, учитывается, что они не выполняют своих обязанностей по отношению к лицам, которых должны содержать по закону, разоряют семью, ставят ее в бедственное положение.

Однако ограничение дееспособности этой категории граждан касается лишь тех, кто еще не деградировал полностью, способен в какой-то степени управлять своими действиями и поступками. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей совершать мелкие бытовые сделки (пункт 2 статьи 26 Гражданского Кодекса РФ ), а также сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, если эти сделки не требуют нотариального удостоверения либо государственной регистрации (пункт 2 статьи 28 Гражданского Кодекса РФ ).

3. Обязанность подопечного получить согласие попечителя на совершение сделки ограничивается только теми сделками, которые подопечные не вправе совершать самостоятельно.

При этом объем дееспособности несовершеннолетних от 14 до 18 лет и граждан, признанных ограниченно дееспособными существенно отличается, в связи с чем не совпадает и круг сделок, на совершение которых эти лица должны получать согласие попечителей (см. ст. 26. 30 ГК). 4. В обязанности попечителей также входит оказание подопечным содействия в осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей.

Подобное содействие заключается, в частности, в совершении попечителем определенных процессуальных действий (предъявлении иска об установлении отцовства, взыскании алиментов, защите чести и достоинства и т. д. и, напротив,

От граждан России Коллективное обращение на основании статьи 33 конституции РФ, статьи 980 гражданского кодекса РФ

«Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением ». 2. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно , если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом. В соответствии со статьей 9 Конституции РФ Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни народов, проживающих на соответствующей территории .

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 130.