Если в дтп пострадал сам виновник дтп

Пострадавшие в ДТП будут получать возмещение в той же компании, где сами купили полис автогражданки

На этой неделе 17 страховых компаний планируют подписать соглашение о прямом урегулировании убытков по обязательному страхованию гражданской ответственности автовладельцев (ОСГПО), пишет ДС. Такое новшество полностью изменит правила игры на рынке автогражданки.

Сейчас в случае ДТП пострадавшие обращаются за компенсацией к страховщику, который продал полис ОСГПО виновнику аварии.

При этом нередко случаются казусы: к моменту ДТП компания может уже обанкротиться или просто начать водить за нос потерпевшего. Например, насчитать ему меньшую сумму возмещения, чем реальная стоимость ремонта, или тянуть с выплатой долгие месяцы, пока ее не съест инфляция. Это происходит потому, что автовладельцы в большинстве случаев безответственно подходят к выбору страховщика.

Они пытаются купить полис подешевле, не слишком обращая внимание на репутацию и финансовую ситуацию в компании.

Быть или не быть? Объясняем, выплачивается ли страховка виновнику ДТП

Автовладельцы уже привыкли к обязанности оформить полис «автогражданки», чтобы получить возможность беспрепятственно передвигаться по дорогам страны, а также к возможности дополнительно приобрести полис КАСКО.

Однако не все водители досконально изучили условия этих видов страхования, поэтому не знают – выплачивается ли страховка виновнику ДТП или придется за свой счет ремонтировать авто. На самом деле все просто и возмещение по полису производится с учетом страхуемых рисков. Нужно только помнить, от чего защищает та или иная программа автострахования.

Под этим обязательным полисом подразумевается страхование ответственности водителя перед другими участниками дорожного движения.

Поэтому, когда по его вине другие автовладельцы получают ущерб, выплаты идут на покрытие убытков потерпевших.

Возмещение ущерба, если виновник ДТП погиб

В этом случае нюансов может оказаться множество – был ли водитель собственником автотранспортного средства, в каком состоянии он находился, когда был за рулем, в порядке ли у него документы, в том числе, не просрочен ли страховой полис и т.д.

Случаи гибели виновника ДТП. который имел при себе полис ОСАГО, рассматриваются в свете Закона об общеобязательном страховании автогражданской ответственности № 40-ФЗ. отредактированный 04.11.2014 г. и вступивший полностью в силу 01.10.2015 г.

Расходы на погребение умершего водителя, который послужил причиной аварии на дороге, родственники получат от РСА.

Страховой союз обязан оплатить полагающуюся страховку за погибшего его родственникам, которые через нотариальную контору определены как наследники или которые просто по закону приходятся ближайшими близкими людьми умершему виновнику.

Причинение вреда здоровью при ДТП

Причинение вреда здоровью человека, которое происходит в результате ДТП, несет за собой неприятности не только для пострадавших лиц, но и для водителя, управляющего автомобилем. На дороге возможны различные ситуации, в которых от водителя не всегда зависит возможность избежать ДТП. Кроме негативных факторов, приводящих к аварии, таких как опьянение за рулем, отсутствие прав на управление автомобилем и других нарушений, существует ряд причин иного рода, способных повлечь за собой ДТП и причинение вреда здоровью людей различной степени тяжести.

Среди таких факторов может быть неисправность автомобиля, состояние здоровья водителя, невнимательность или другие ситуации, поддающиеся моральному оправданию, но несущие за собой жесткие юридические последствия.

Поскольку автомобиль считается объектом повышенной опасности, водитель, садясь за руль, рискует неумышленно нанести вред здоровью человека и быть за это наказанным.

Если в дтп пострадал сам виновник дтп

Прошло уже более 10 лет с того дня, как на территории Российской Федерации стал действовать закон об ОСАГО.

В общем, правильный и нужный закон, со своими плюсами и минусами. И все это время наши соотечественники ломают голову, как же правильно оформить ДТП, чтобы получить денежную компенсацию по страховке. Начнем с того, что ОСАГО это все-таки ЗАКОН, а значит подчиняться ему должны все граждане, имеющие в собственности автомобиль.

Заключая договор обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО), мы страхуем свою гражданскую ответственность перед третьими лица. То есть, если произойдет ДТП не по вашей вине, ремонтировать пострадавший в аварии автомобиль, будет ваша страховая компания. Если в ДТП виноваты вы, то денег за ремонт своего автомобиля по договору ОСАГО вы не получаете, здесь важна только гражданская ответственность перед третьими лицами.

1) Ни в коем случае нельзя убирать ваш автомобиль с места ДТП.