Если апелляция не приобщила к делу доказательства арбитраж

Если апелляция не приобщила к делу доказательства арбитраж

Постановление от 12 августа 2019 г

. по делу № А53-4441/2019 ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД Газетный пер. 34/70/75 лит А, г. Ростов-на-Дону, 344002, тел.

(863) 218-60-26, факс: (863) 218-60-27 E-mail: Сайт: http://15aas.arbitr.ru/ арбитражного суда апелляционной инстанции по проверке законности и обоснованности решений (определений) арбитражных судов, не вступивших в законную силу город Ростов-на-Дону дело N А53-4441/2019 12 августа 2019 года 15АП-10341/2019 Резолютивная часть постановления объявлена 10 августа 2019 года. Полный текст постановления изготовлен 12 августа 2019 года.

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе судьи Сулименко Н.В., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Ситдиковой Е.

Образец Апелляционной жалобы в суд, как написать

. Примеры

Пояснительная записка к составлению апелляционной жалобы.

Апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения, если иной срок не установлен АПК (Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации). Иные сроки установлены для подачи жалобы по делам, связанным с административным производством и в некоторых иных случаях.

Содержание апелляционной жалобы должно отвечать требованиям соответственно ст. 259, 260 АПК РФ, ст. 333 ГПК РФ. Задачей апелляционной инстанции является рассмотрения спорного правоотношения по существу с учетом уже рассмотренных и новых доказательств.

Новые доказательства в апелляции

Об успешном опыте приобщения новых доказательств и допросе новых свидетелей в апелляции я уже рассказывал в этом материале . Документ, который на этот раз необходимо было приобщить к материалам дела в апелляции, на первый взгляд мог вызвать удивление – подумаешь, ответ чиновника, его мнение, мало ли какие ответы можно нашлёпать, на него даже и в решении-то не сошлёшься (и не сослались). Так-то оно так, но… Сложность дела заключалось в том, что ситуация в законодательстве не прописана, и обосновать свою позицию можно было только совокупностью косвенных ссылок и обобщённым анализом всех косвенных же доказательств, а в этой ситуации всё, что могло повлиять на судейское усмотрение, в том числе и такой вот малодоказательный, но суперинформативный документ, мог оказать решающее значение для принятия нужного решения.

Суд дал возможность истцу предъявить документы без его ходатайства: законно ли это?

Смирнов Илья Сергеевич (30.09.2014 в 15:32:49) Уважаемый, в апелляционной инстанции истец не может заявить о новых доказательствах, правда есть одно но! в случае если он докажет тот факт, что данные доказательства он не мог сразу же предоставить по каким-то уважительным причинам, то данные доказательства допускаются в рассмотрении дела.

Кроме того суд имеет полное право для решения по делу истребовать все документы которые считает нужными для разрешения данного дела. Итог если данные условия соблюдаются то действия суда законны!

Разумовская Тамара Генадьевна (30.09.2014 в 15:34:48)

Борьба с отказом суда в приобщении ходатайства

Думаю, если не всем, то многим адвокатам приходилось сталкиваться с ситуациями, когда суд не просто отказывает в удовлетворении заявленного защитой ходатайства, но и отказывается приобщить его к материалам дела.

В большинстве случаев реакция со стороны защиты на такую экстравагантную форму судейской «самодеятельности» заключается в принесении возражений на действия председательствующего, где ранее заявленное ходатайство является либо приложением к возражениям, либо его текст является неотъемлимой составной частью возражения. Однако и этот способ не лишен недостатков.

Так, мне приходилось сталкиваться с ситуациями, когда судьи запрещали стороне защиты приносить возражения на действия председательствующего.

В связи с этим пришлось придумать и опробовать на практике новый способ «насильственного» (:-)) приобщения ходатайств и жалоб к материалам дела.