Доверенность по делу об административном правонарушении

Еще раз про доверенность для защитника (теперь окончательная точка! )

В части Вопросы применения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях задан следующий вопрос: Вопрос 12: Возможен ли допуск защитника к участию в деле об административном правонарушении, если его полномочия оформлены доверенностью, которая заверена жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства или организацией, в которой работает лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, либо такая доверенность должна быть удостоверена в нотариальном порядке? Может ли суд допускать защитника к участию в деле, если лицо, привлекаемое к ответственности, устно в судебном заседании заявит ходатайство или предоставит суду письменное заявление о привлечении представителя к участию в деле об административном правонарушении? И получен такой ответ: В соответствии со ст.

Постановление 17 арбитражного апелляционного суда от n 17ап-9157

общество с ограниченной ответственностью «Н» (далее — общество) обратилось в Арбитражный суд Пермского края с заявлением об оспаривании постановления о наложении штрафа от 10.05.2007 г. N 141-07-адм, вынесенного Управлением Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю (далее — управление), в соответствии с которым общество привлечено к ответственности по ст.

14.3 Кодекса Российской Федерации об правонарушениях (далее — КоАП РФ) в виде штрафа в размере 40 000 рублей. Не согласившись с решением суда, управление обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит указанный судебный акт отменить, принять по делу новое решение, ссылаясь на то, что судом первой инстанции не установлены обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела, не оценены доказательства и доводы, представленные управлением по существу.

В доверенности можно отдельно не прописывать полномочия на обжалование постановления о назначении административного наказания

В каких случаях граждане в возрасте от 14 до 18 лет могут самостоятельно выдавать доверенности?

Узнайте из материала «Доверенность» в «Домашней правовой энциклопедии » интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Как разъяснил Суд, КоАП РФ не регулирует вопрос о том, каким образом должны быть оформлены полномочия защитника на участие в деле об административном правонарушении, и поэтому необходимо обратиться к ГПК РФ. Ссылаясь на собственную правовую позицию, ВС РФ отметил, что право представителя, в частности, на подписание и подачу жалоб на постановление по делу об административном правонарушении должно быть специально оговорено в доверенности (абз.

4 п. 8 Постановления Пленума ВС РФ от 24 марта 2005 г. № 5

«О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «

).

Доверенность по административным делам

Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 07.03.2018) (с изм. и доп.

вступ. в силу с 31.03.2018) 3. Полномочия адвоката удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием.

Полномочия иного лица, оказывающего юридическую помощь, удостоверяются доверенностью, оформленной в соответствии с законом.

«Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации»

от 08.03.2015 N 21-ФЗ (ред. от 03.07.2018) (с изм. и доп.

вступ. в силу с 01.01.2018) 5.

Полномочия других представителей на ведение административного дела в суде должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом, а в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом, — в ином документе.

Роль защитника в административном производстве

КоАПРФ конкретизирует и развивает это конституционное положение применительно к урегулированию проблем участия защитника в процессе производства по делам об административных правонарушениях.

Согласно части 1 статьи 25.1 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об правонарушении, вправе пользоваться юридической помощью защитника. КоАП РФ не содержит определения понятиязащитника в производстве по делам об административных правонарушениях. Однако, принимая во внимание действующее законодательство, можно сделать вывод о том, что защитник в производстве по делам об административных правонарушениях — это участник производства по делу об административном правонарушении,отстаивающий права и интересы лиц, в отношении которых осуществляется производство по делу об административном правонарушении, посредством оказания квалифицированной юридической помощи в установленном законом порядке.