Досмотр адвоката

Неприкосновенность переписки адвоката

Ассистент и стажер адвоката, будучи субъектами адвокатской потаенны, не могут разглашать третьим лицам сведения, ставшие им известными в итоге выполнения служебных обязательств. Все же полагаем, что гарантии, предусмотренные Законом об адвокатуре, не распространяются на обозначенных субъектов. В Законе об адвокатуре понятие «юрист» употребляется в узеньком смысле.

Право на воплощение адвокатской деятельности не предоставлено ни ассистенту адвоката, ни стажеру. Кроме этого, п. 3 ч. 3 ст. 56 УПК РФ не упоминает ассистента адвоката либо стажера в качестве лиц, не подлежащих допросу в качестве очевидцев.

Как следует, лица, владеющие статусом ассистента либо стажера, подлежат уголовной ответственности за дачу заранее неверных показаний или отказ от дачи показаний.

Досмотр адвоката

Полученные оперативными службами и следственными органами сведения, предметы и документы могут быть использованы в качестве доказательств обвинения лишь тогда, когда эти сведения, предметы и документы не входят в производство адвокатов по делам доверителей.

Обыски в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности, допустимы только на основании судебного решения. Служебными помещениями, на которые распространяется защита, являются: в) жилые и нежилые помещения, находящиеся на праве собственности адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность в форме такого адвокатского образования, как кабинет. В целях обеспечения сохранения профессиональной тайны адвокатам и руководителям адвокатских образований необходимо принимать практические меры по защите информации, составляющей ее предмет.

Личный досмотр относится к категории процессуальных действий, осуществляемых в порядке, предусмотренном ст. 27.7 КоАП РФ. Однако у сотрудника полиции должны быть достаточные данные полагать наличие у адвоката объектов ограниченного гражданского оборота (оружия, боеприпасов и т.д.).

Иными словами, при досмотре находящихся у адвоката вещей (например, портфеля) сотрудник полиции не вправе производить досмотр содержащихся в нем служебных и иных документов, так как документы не указаны в п.

2 ст. 13 Закона о полиции. Согласно положениям КоАП РФ личный досмотр, досмотр вещей, досмотр транспортного средства, находящихся при физическом лице, относятся к мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении и могут быть применены только в целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления.

2. При наличии оснований полагать, что целью вызова на допрос является получение информации, ставшей известной адвокату в связи с оказанием юридической помощи: – направить руководителю следственного органа письменное заявление, обосновывающее незаконность вызова для допроса в соответствии с положениями Федерального закона; Проведение оперативными и следственными органами оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий в отношении адвоката допустимы только на основании судебного решения. 2. В целях предотвращения возможных вторжений сотрудников оперативных и следственных органов места, определенные для выполнения адвокатом своей деятельности, должны иметь соответствующее оформление: на двери кабинета должна быть установлена табличка с обозначением места работы адвоката.

Ваш выбор

Однако, уголовным законодательством РФ личный досмотр в качестве следственных или судебных действий не предусмотрен, как и процессуальный документ в форме Протокола досмотра. Обращаю внимание на то обстоятельство, что досмотр не проводился на месте предполагаемого задержания, а в материалах Дела не имеется соответствующих протоколов о доставлении или административном задержании, либо протокола задержания подозреваемого, которые предусмотрены ст.

ст. 27.7 КоАП РФ и 92 УПК РФ.

Так же в материалах уголовного дела отсутствуют иные процессуальные документы, которые отражают изъятие предметов у Ф.И.О. подсудимого июля 2011г. в том числе в нарушение ст.

182 УПК РФ не составлен протокол личного обыска или выемки от 22 июля 2011г.

В ходе судебного заседания оглашены свидетельские показания, а также допрошены в качестве свидетелей Ф.И.О.