Документы для трудовой инспекции о невыплате зарплаты

Документы для трудовой инспекции о невыплате зарплаты

Заявление о невыплате зарплаты в трудовую инспекцию

Заявление о невыплате заработной плате в трудовую инспекцию пишется работником, начать жаловаться в Федеральную инспекцию по труду можно, начиная с первого дня задержки зарплаты.

В данной статье предлагаем скачать образец заявления в трудовую инспекцию о задолженности по заработной плате. Ссылка на скачивание бланка находится внизу статьи.

Задержка заработной платы не допустима, работодатель устанавливает дни выплаты зарплаты и обязан их соблюдать. Работнику следует знать дни выплаты, в случае задержки, можно жаловаться, для начала можно обратиться в трудовую инспекцию.

Следует знать, что с работодателя можно требовать не только выплаты заработной платы, но и денежной компенсации за каждый день задержки.

Если в течение 15 дней деньги так и не выплачены, право работника приостановить работу, при этом следует написать руководству о своем намерении прекратит работу до выплаты зарплаты. Образец заявления можно скачать здесь.

Работник может пожаловаться не только в инспекцию по труду, но и в прокуратуру, а в крайних случаях и в суд.

В суд обращаются уже для взыскания задолженности по заработной платы, при этом составляется исковое заявление, образец которого можно скачать здесь.

Что делать работнику, если заработная плата не выплачивается работодателем — читайте здесь.

В бланк заявления о невыплате заработной платы в инспекцию по труду следует включать следующие сведения:

Пример оформления заявления можно скачать ниже.

Заявление о невыплате заработной платы в трудовую инспекцию образец — скачать.

Куда обращаться с заявлением?

Анастасия, заявление направляйте в Государственную инспекцию по труду.

Документы для трудовой инспекции о невыплате зарплаты

В соответствии со статьей 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Для работодателей и руководителей организаций (должностных лиц), нарушающих нормы трудового законодательства, предусмотрена административная, уголовная и материальная ответственность. При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) согласно ст.

Как написать заявление в трудовую инспекцию о невыплате зарплаты?

Пожаловаться в трудовую инспекция В государственную трудовую инспекцию. Для этого нужно: Выбирая из двух вариантов, лучше всё же написать жалобу по образцу.

Это сэкономит время рассмотрения и избавит от ненужных переписываний;

  1. В дополнение к заявлению нужно приложить документы, доказывающие невыплату заработной платы;
  2. Подъехать в местное отделение трудовой инспекции и передать заявление с подтверждающими документами инспектору;

Структура заявления Процесс написания Чтобы заявление было рассмотрено в пределах тридцати дней, к его составлению нужно отнестись со всей ответственностью. В шапку заявления нужно поместить следующую информацию:

Как грамотно составить заявление в трудовую инспекцию о невыплате заработной платы (образец)

на ответственных лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. р.; на ИП — от 1 тыс. до 5 тыс. р.; на юрлиц — от 30 тыс.

до 50 тыс. р. на ответственных лиц — от 20 тыс.

до 30 тыс. р. или дисквалификация до 3 лет; на ИП — от 10 тыс. до 30 тыс. р.; на юрлиц — от 50 тыс.

до 100 тыс. р. или дисквалификация до 2 лет; или обязательные работы до 2 лет; или обязательные работы с дисквалификацией или без нее до 3 лет; или заключение с дисквалификацией или без нее до 3 лет. Неподготовленного человека часто переполняют эмоции, обиды, которые могут помешать общению с госслужащими и работодателем. Незнание своих прав не способствует их защите.

Специалисты в области трудового законодательства не только помогут получить положенную зарплату, но и добьются компенсации за ее задержку, а также оградят работника от возможных преследований работодателя.

Заявление в трудовую инспекцию о невыплате зарплаты

Как быть, если работодатель не выплачивает заработную плату при увольнении, или мотивирует невыплату тем, что у компании нет денег на это?