Договор с ип об аренде нежилого помещения с прилегающей территории

Особенности договора аренды торговых площадей

Зачастую договор аренды по своему объему может сравниться с небольшой книгой. Немудрено, что предпринимателю трудно сориентироваться в таком количестве страниц, когда нужно не только прочитать информацию, но и проанализировать ее. Бывает, что предприниматель просто наудачу ставит свою подпись под соглашением.

Вот тут и начинаются сюрпризы. Арендодатель, как опытный охотник, расставляет по тексту немало хитрых ловушек для арендатора. Например, вы решили кардинально поменять сферу деятельности, потому что в данный момент работаете в убыток.

Однако оказывается, что подписанный вами договор запрещает «самоуправство». Таким образом вы попали в зависимость от мнения собственника торгового центра. Кроме того, вы должны понимать, что приложения к договору тоже являются его частью, поэтому их нужно внимательно изучать.

Практически все предприниматели сталкиваются со сделками по аренде недвижимости.

Для владельца это возможность получать стабильный доход, для арендатора — получить офис или торговую точку по приемлемой стоимости.

Возможные границы передаваемых по договору аренды прав и обязанностей достаточно широки для того, чтобы максимально внимательно подойти к составлению договора .

Право сдачи имущества в аренду принадлежит собственнику, соответственно вам должно быть предоставлено Свидетельство о государственной регистрации права собственности.

Cущественным условием договора аренды помещения является точное указание объекта аренды. То есть должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору.

Описание должно соответствовать документам о собственности и техническому паспорту.

Расходы на содержание и ремонт общего имущества МКД: как взыскать их с собственников

Речь в настоящей статье идет об обязании собственников нежилых помещений нести расходы на содержание и ремонт общего имущества дома.

Это продолжение темы, неоднократно поднимавшейся на страницах журнала.

Расходы на содержание и ремонт общего имущества МКД возложены на собственников нежилых помещений. Основные отличия в статусе собственников нежилых помещений от собственников жилых помещений отмечались в статье Л.Ю. Денисовой «Нежилые помещения в жилищном законодательстве».

Автор, в частности, указывает, что это: право заключать договоры на коммунальные ресурсы непосредственно с ресурсоснабжающими организациями; обязанность оплачивать определенные коммунальные ресурсы, аренду помещений по тарифам (ценам), отличающимся от тарифов и цен, установленных для населения; и отсутствие права получать субсидии и дотации по оплате содержания и ремонта общего имущества многоквартирного дома (МКД).

Индивидуальный предприниматель Кастерова Наталия Сергеевна . 01.05.1967г.р. свидетельство №ПД-И 326 от 28.06.2001г.

выданное объединённой Администрацией Кировского и Советского округов, проживающая по адресу г.Томск, пр.Кирова 26-12, именуемая в дальнейшем «Арендодатель», с одной стороны, и ___________________________________________________________________________________________________ , именуем_______ в дальнейшем «Арендатор», в лице _________________________________________________, действующ____ на основании _______________________________, с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем: 1.1.

В соответствии с условиями договора аренды Арендодатель обязуется предоставить Арендатору нежилое помещение под номерами в поэтажном плане №___________________________________ по адресу г.

Договораренды недвижимости

Обратите внимание!

Представленная ниже форма договора аренды нежилого помещения содержит пункт определяющий срок действия договора, который вы можете исключить. Вопреки широко распространенному мнению указание срока действия является в данной форме договора аренды не обязательным, а дополнительным условием.

Тем не менее, от наличия или отсутствия в договоре указания срока его действия зависит порядок действий сторон договора и необходимость его государственной регистрации. Договор аренды нежилого помещения заключенного на срок более 12 месяцев подлежит обязательной регистрации.

Договор аренды нежилого помещения заключенного на срок менее 12 месяцев, заключенного на неопределенный срок, а также договор продлеваемый на новый срок с соблюдением прежних условий не подлежит обязательной регистрации.