Договор доверительного управления ценными бумагами

Гражданский кодекс РФ Часть 2

При отсутствии указания о действии доверительного управляющего в этом качестве доверительный управляющий обязывается перед третьими лицами лично и отвечает перед ними только принадлежащим ему имуществом. 4. Особенности доверительного управления паевыми инвестиционными фондами устанавливаются законом.

(п.4 введен Федеральным законом от 06.12.2007 N 334-ФЗ) 5. Особенности доверительного управления автомобильными дорогами общего пользования федерального значения устанавливаются законом. (п.5 введен Федеральным законом от 17.07.2009 N 145-ФЗ) 1.

Объектами доверительного управления могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество.

Особенности доверительного управления ценными бумагами (статья)

На этот факт обращает внимание Л.

Ю. Михеева:

«весьма сомнительной кажется возможность включения в них таких положений, как «заключение договора доверительного управления»

, «условия договора доверительного управления» и т.

п. В частности, очевидно, что ограничения, касающиеся видов ценных бумаг, способных находиться в управлении, должны быть установлены именно на уровне закона, а не постановления Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг».

Специальным образом регулируется доверительное управление ценными бумагами и денежными средствами, входящими в состав имущества паевых инвестиционных фондов, которые действуют на основе ФЗ «Об инвестиционных фондах». Необходимо отметить, что ГК РФ в ст. 1025 предусматривает и некоторые специальные правила, регламентирующие доверительное управление ценными бумагами (как документарной, так и бездокументарной форм выпуска): возможность объединения ценных бумаг, передаваемых в доверительное управление разными лицами, что предусмотрено законодательством только для такого объекта, как ценные бумаги; необходимость определения правомочий доверительного управляющего в договоре доверительного управления; определение особенностей доверительного управления в законе.

Управляющий вправе при осуществлении деятельности по управлению ценными бумагами приобретать ценные бумаги, предназначенные для квалифицированных инвесторов, и заключать договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, предназначенными для квалифицированных инвесторов, только при условии, что клиент является квалифицированным инвестором. Последствиями совершения управляющим сделок с бумагами и заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, в нарушение требования, предусмотренного частью седьмой настоящей статьи, являются: возложение на управляющего обязанности по требованию клиента или по предписанию Банка России продать бумаги и прекратить договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами; возмещение управляющим клиенту убытков, причиненных в результате продажи ценных бумаг и прекращения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами; уплата управляющим процентов на сумму, на которую были совершены сделки с ценными бумагами и (или) заключены договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами.

Научная электронная библиотека Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Например, нельзя передавать в доверительное управление переводные и простые векселя, чеки, депозитные и сберегательные сертификаты и сберегательные книжки на предъявителя, складские свидетельства любых видов и иные товарораспорядительные ценные бумаги.

Однако эти ценные бумаги могут быть переданы управляющему с целью их продажи или взыскания по ним платежа. Полученные таким образом денежные средства используются для инвестирования в другие ценные бумаги.

Объектами доверительного управления могут являться ценные бу­маги иностранных эмитентов.

При этом ввоз их на территорию России и предложение к продаже должны быть осуществлены с учетом правил, предусмотренных законодательством РФ. Под средствами инвестирования в ценные бумаги в целях доверительного управления понимаются денежные средства, находящиеся в (собственности учредителя управления и передаваемые им доверитель­ному управляющему, а также средства, получаемые в результате ис­полнения доверительным управляющим своих обязанностей по дого­вору.