Договор долевого участия на ребенка

Юридическая компания Аймрайт

Помните, чтобы эффективно защитить свои права, вам потребуется помощь профессионалов. Наша компания защищает интересы своих клиентов по спорам о разделе имущества супругов при разводе и готова предложить вам свои услуги. Чтобы записаться на юридическую консультацию по разделу имущества или уточнить интересующие вас вопросы, позвоните нам по телефону или напишите по электронной почте, указанным в разделе Контакты .

Согласно статье 34 Семейного кодекса РФ все имущество, нажитое супругами в период брака, относится к их общей совместной собственности, и в случае раздела, делится поровну.

Иными словами, если право собственности на квартиру было зарегистрировано на одного из супругов в период брака, то квартира относится к общему имуществу супругов. Покупка квартиры по договору долевого участия осложнена тем, что с момента заключения договора до момента получения квартиры в собственность может пройти много лет.

Как оформить и продать недвижимость ребёнка?

Может ли ребенок иметь в собственности квартиру или землю, и как правильно оформить эту собственность, какие возможны трудности с продажей квартиры ребенка и как их разрешить, рассказывает юрисконсульт Елена Кудряшова. Конституция РФ в статье 35 гарантирует охрану частной собственности и говорит о том, что каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Понимать эту норму следует в прямом смысле.

Любой человек, независимо от его возраста, может иметь в частной собственности имущество. Это подтверждает правило ст. 17 Гражданского кодекса РФ. согласно которой способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признаётся в равной степени за всеми гражданами, и возникает она в момент рождения.

Всё о ДДУ: договор долевого участия в вопросах и ответах

ДДУ, или договор долевого участия — это договор между дольщиком и застройщиком. По нему вы, вместе с другими покупателями, в долях вкладываете деньги в возведение многоэтажного дома, а застройщик после окончания строительства должен передать вам конкретную квартиру в этом доме. 1. Защита от двойных продаж. После подписания ДДУ регистрируется в Росреестре.

Это значит, что государство зафиксировало ваше право после оплаты получить конкретную квартиру.

Следовательно, ее не смогут продать еще раз другому покупателю. 2. Право на получение неустойки за просрочку передачи квартиры. Если застройщик не передал вам квартиру в срок, указанный в ДДУ, вы можете потребовать неустойку за каждый день ожидания.

3. Право расторгнуть договор.

Договор долевого участия на ребенка

Супруги приобрели квартиру по договору участия в долевом строительстве, каждому из супругов полагается 1/2 доли квартиры.

Квартира приобреталась частично на собственные средства, а частично на средства, полученные по ипотечному кредиту. У супругов есть двое несовершеннолетних детей.

Супруги решили направить материнский капитал на частичное погашение ипотечного кредита.

В компании-застройщике им подготовили договор уступки права (требования), по которому супруги уступают безвозмездно своим несовершеннолетним детям по 1/4 доли (согласно данному договору при оформлении права собственности на квартиру у супругов и их детей возникает право требования на 1/4 долю каждому).

Интересы детей по подписанию данного договора уступки права требования как законный представитель представляла супруга (мать).

Как грамотно заключить договор долевого участия

Федеральное законодательство о долевом строительстве не устанавливает единого образца ДДУ, что оставляет некоторую свободу творчества застройщикам.

Разберемся вместе с юристами, на что необходимо обратить внимание до подписания документа.

Предположим, этап мучительного выбора уже пройден: потенциальный покупатель, прошерстив интернет, выбрал строительную компанию с хорошей репутацией, убедился в наличии у застройщика договора купли-продажи или аренды на участок земли, действующего разрешения на строительство и изучил проектную декларацию на будущий объект. Наступил самый ответственный момент – подписание договора долевого участия (ДДУ) в соответствии с ФЗ-214.

Если продажу будущей квартиры осуществляет посредник, к договору следует приложить документ, из которого понятно, что застройщик делегировал данной компании права на реализацию объекта.