До какого возраста надо платить алименты

До какого возраста платят алименты?

Законодательство Украины в этом вопросе схоже с законодательством Российской Федерации. Точно также по общему правилу уплачиваются до 18 лет, а в случае нетрудоспособности ребенка — могут быть продлены и долее этого возраста.

Однако имеется существенное отличие: в Украине родитель обязан выплачивать алименты на совершеннолетнего трудоспособного ребенка до 24 лет, если он продолжает учебу .

Форма обучения (очная, заочная) значение не имеет. Чтобы получать алименты на студента до 24 лет, необходимо подать новый иск в суд.

Приниматься во внимание будет материальное положение самого ребенка (например, наличие стипендии или подработки) и того родителя, с которого истребуются алименты.

Соответственно, их размер по сравнению с размером алиментов на несовершеннолетнего ребенка может быть снижен.

До какого возраста надо платить алименты

Именно после наступления этой даты, выплата автоматически прекращается, либо, если имеется конкретная причина, оговорённая Семейным кодексом РФ, нужно снова подать заявление на алименты. Платят алименты и до 23 лет, но только если родители имеют такую материальную возможность, а ребёнка можно отнести к категории нуждающихся или недееспособных. Это значит, что платят до скольки позволяет финансовое положение супругов, но при этом учитываются и реальные перспективы трудоустройства недееспособного ребёнка и получения им достаточной, для своего обеспечения, суммы.

Такие алименты выплачиваются без указания срока и возраста ребёнка, но после 18 лет заявление следует написать повторно. Чаще всего, выплата осуществляется добровольно, но при возникновении осложнений, следует немедленно обратиться в суд.

До какого возраста на ребенка нужно платить алименты

При этом необязательно расторгать брак, выплату можно потребовать через суд, находясь в законных отношениях.

Наиболее часто эта возможность используется, чтобы выделить часть заработной платы одного из родителей на содержание в ситуации, когда против него ведется исполнительное производство или есть кредитные задолженности. В первом случае назначается выплата четверти от заработков за одного ребенка, треть за двоих и половина за трех и более детей. Отделяется часть не только от оклада, но и от премии и неофициальных выплат.

Многие бывшие мужья пытаются укрыться от таких выплат и переходят на менее оплачиваемую работу или укрывают часть дохода. Поэтому женщины все чаще настаивают на выплате твердой суммы.

Четко обозначенный объем материального содержания назначают и в тех случаях, когда бывший супруг долгое время не находит работу и числится безработным.

До какого возраста ребёнка надо платить алименты на его содержание и можно ли уменьшить размер этих алиментов?

Законодательство РФ не устанавливает зависимость размера подлежащих уплате на содержание детей алиментов от их возраста, однако, если после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты (статья 119 СК РФ).

Обратите внимание на то, что указанное выше изменение размера алиментов возможно лишь в случае, если названные в статье 119 СК РФ обстоятельства возникли после вынесения судом решения о взыскании алиментов.

Юрий Васильевич спасибо Вам, информация полезная необходимо изучить конкретно.

Юрий Васильевич я забыл написать что в доме сетевой газ стоит газовый котел,

До скольки лет родитель обязан выплачивать алименты в пользу ребенка?

Главным документом, регламентирующим взаимоотношения, и дающим ответ на вопрос: «До какого возраста следует производить выплаты на содержание, если ребенок учится?», является Семейный кодекс. Один из его пунктов гласит, что родители обязаны содержать нетрудоспособных детей. До скольки лет платят алименты, если сын или дочь продолжают учебу после достижения совершеннолетия?

Некоторые обыватели уверенны, что родитель, проживающий отдельно, должен продолжать осуществлять выплаты, если дети поступают учиться на очное отделение ВУЗа или техникума. Однако в России закон, регламентирующий продолжение выплат в случае учебы ребенка, отсутствует. Сейчас на рассмотрении в государственной думе находится законопроект, согласно которому срок выплат может быть продлен до достижения возраста в 23 года, если сын или дочь продолжают учебу на очном отделении учебного заведения.