Для приватизации квартиры что нужно

Кому и зачем нужна приватизация?

Вы получаете право свободно распоряжаться имуществом . Приватизированной квартирой можно распоряжаться по своему усмотрению: сдать, продать, подарить, завещать и т.д. Не говоря уже о том, что своя квартира – это всегда приятнее, чем арендованная. Вам выдадут кредит в банке . Утверждение не самое однозначное, однако в экстренной ситуации собственник квартиры всегда имеет возможность взять кредит под залог недвижимости.

Банки гораздо охотнее выдают деньги людям, у которых есть какая-то значимая собственность. Из приватизированной квартиры очень сложно выселить . произойти это может лишь в чрезвычайно редких случаях.

И даже если получилось так, что собственника все-таки выселяют (если он, например, страшно задолжал банку, предоставившему ипотечный кредит, или снес две трети стен в ипотечной же квартире), ему обязаны предоставить другое равноценное жилье.

Порядок приватизации квартиры: что нужно знать

Своим правом на бесплатную приватизацию квартиры можно было воспользоваться до 1 марта 2013 года. Занимался передачей жилья в личную собственность граждан на основании пакета документов, предоставленных заявителем, Департамент жилищной политики.

Что такое приватизация, и какой порядок приватизации квартиры?

Несмотря на то что этот процесс продлевался уже несколько раз, все же еще осталось жилье в муниципальной собственности. На данный момент порядок приватизации квартиры максимально упростился и требует минимального набора документов.

Составленное заявление подается в специальные службы «одного окна». Далее работники соберут нужный пакет документов, объявят стоимость приватизации квартиры, и в течение 60 дней процесс будет завершен.

Задержка может быть в том случае, если потребуется уточнение документов в другом регионе.

Порядок приватизации квартиры в этом случае кардинально не меняется.

К требуемому пакету документов добавляется нотариально заверенная доверенность с ксерокопией паспорта лица, занимающегося данным вопросом.

По мнению юристов, если даже квартиру приватизировать не удалось, риск ее потерять минимальный.

Данная категория жильцов переводится в статус нанимателей с обязанностями оплачивать аренду жилого помещения по тарифам, установленным муниципалитетом.

10 продуктов, которые не стоит употреблять перед интимным свиданием Когда вам предстоит бурное сексуальное свидание, последнее, что вы захотите – это оставить о себе у партнера двоякое впечатление. Никто не хочет мучит.

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки.

Изначально.

В собственность граждан безвозмездно может быть передано изолированное жилое помещение, в котором они проживают на законных основаниях и относящееся к государственному или муниципальному фонду.

Договор передачи (приватизации) заключается по требованию нанимателя. Факт проживания подтверждается регистрацией (пропиской).

С момента принятия Жилищного кодекса, право пользования жильем удостоверяет договор социального найма. Независимо от того, подписан он или нет, все зарегистрированные в квартире жильцы считаются проживающими на условиях социального найма.

Оформить его можно на любого члена семьи. Не подлежат передаче служебные и жилые помещения в общежитиях, при условии, что они отнесены к специализированному фонду муниципалитета. С согласия собственника служебное жилье может быть выведено из негос последующей передачей жильцам.

Как приватизировать муниципальную квартиру в 2019 году

Если кто-либо из жильцов отказывается от права на приватизацию, его заявление должно заверяться в письменной форме в нотариальной конторе. Когда отказников несколько – бумага составляется на каждого претендента на статус собственника, но не желающего получать права владения. Когда отказ подписывается от имени несовершеннолетнего лица, в дело привлекается орган опеки и попечительства.

Без его заключения о нецелесообразности участия ребенка в приватизации договор будет признаваться недействительным и не влечь правовых последствий для сторон. Подписывается такой акт только в тех случаях, когда ребенку предоставляется другое лучшее по состоянию и большее по площади жилье.

Использовать свое право на участие в приватизации несовершеннолетние могут дважды: до достижения 18 лет в принудительном порядке и после 18 лет на любой объект, где они включены в договор социального найма.