Дата окончания испытательного срока

Испытательный срок — действуем по правилам

Испытательный должен быть оговорен в трудовом договоре (ст. 70 ТК РФ). Обратите внимание: срок тк рф нельзя устанавливать приказом даже с согласия работника.

Если об испытательном в договоре не упомянуто, работник считается принятым на работу без него. Условие об испытании в трудовом договоре может выглядеть следующим образом: Работодатели не всегда могут воспользоваться преимуществами испытательного срока. Статья 70 Трудового кодекса называет категории работников, которым испытание не устанавливается.

В их числе: кандидаты, избранные по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права; беременные женщины и матери, имеющие детей в возрасте до полутора лет; юноши и девушки, не достигшие возраста восемнадцати лет; молодые специалисты (выпускники, окончившие образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования, имеющие государственную аккредитацию и впервые поступающие на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения); граждане, избранные на выборную должность; сотрудники, приглашенные на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями; служащие, заключающие трудовой договор на срок до двух месяцев.

Ловушки испытательного срока

Прежде чем окончательно решить для себя дилемму, устанавливать или нет соискателю испытательный срок, необходимо взвесить все за и против. Если ваш выбор будет все же в пользу установления испытательного, помните: уволить работника по его результатам весьма и весьма непросто.

Какие предписания дает нам на этот счет закон?

Первое, что непременно следует знать кадровику, — такого рода проверка устанавливается лишь по соглашению сторон.

Если кандидат возражает относительно данного условия, ни о каком сроке не может быть и речи. Далее, положение об испытательном в обязательном порядке включается в текст трудового договора. Если упустите из виду этот момент, считайте, что работник принят в организацию без срока, даже если данное условие отражено в приказе о приеме на работу.

По общему правилу, предусмотренному законодателем (ст. 70 ТК РФ)

Испытательный срок при приеме на работу

Испытательный срок сотрудника при приеме на работу не может быть больше трех месяцев – об этом говорится в статье 70 ТК РФ.

Тем не менее, для руководителей компаний, их заместителей, финансовых директоров, главных бухгалтеров и их замов, срок может быть увеличен до полугода. Продлевать испытательный срок нельзя. Стоит отметить, что в испытательный не включается период временной нетрудоспособности сотрудника и другие дни, когда он фактически отсутствовал на работе.

Если работник принят на испытательный . необходимо сделать соответствующую запись в трудовом договоре.

Если такой записи не будет, то сотрудник считается принятым на работу без испытательного срока .

Можно использовать в документе следующие формулировки:

«Для проверки профессиональных качеств работника для него устанавливается испытательный срок при приеме на работу продолжительностью три месяца»

; «Работнику устанавливается испытательный срок продолжительностью три месяца».

Как грамотно использовать испытательный срок при приеме на работу

При проведении кадрового аудита в компаниях мы часто выявляем нарушения в порядке установления испытательного срока и увольнения работника в связи с неудовлетворительным результатом испытания, о которых расскажем в рамках данной статьи. Сразу отметим, что установление сотруднику при приеме на работу срока не следует рассматривать в качестве механизма ущемления его прав, позволяющего работодателю расторгать трудовой договор в любой момент без каких бы то ни было оснований. К данному выводу пришел Конституционный суд РФ в своем Определении от 20.03.2008 г.

№ 181-О-О

«Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Булыгина Владимира Георгиевича на нарушение его конституционных прав статьей 70 Трудового кодекса Российской Федерации»

.

Недавно к нам обратился клиент с просьбой составить для него инструкцию по порядку ведения кадрового учета и описать в ней, в том числе, порядок заключения соглашения об испытательном сроке.