Что делать если мошенники постоянно звонят

Внимание, телефонные мошенники! 5 причин насторожиться

1. Мошенники настолько «продвинулись» в методах выманивая денег у обывателей, что иногда дело доходит до слежки и компьютерной имитации голоса.

Так, мошенники могут понаблюдать некоторое время за состоятельной семьей и выяснить, что у родителей есть сын-студент, который водит машину. Затем они выясняют его номер телефона — подсылают девушку с просьбой позвонить, дескать, у нее самой кончились деньги на телефоне. Затем мошенники звонят на его номер и записывают голос на диктофон, а позднее с помощью компьютерных программ моделируют звук его голоса, пропуская голос своего подельника через компьютерный синтезатор.

Далее схема действий следующая: родителям (обычно матери юноши – так как женщины обычно более эмоциональны) звонит якобы сотрудник ГИБДД и рассказывает о том, что сын стал участником ДТП – сбил насмерть пешехода.

Что делать если мошенники постоянно звонят

Представь: вечер субботы, чай по чашкам, в ноутбуке потрескивает сериал. Вдруг звонок: «Здравствуйте, это по поводу вашей карты».

Если диалог идёт по одному из сценариев ниже, завершай разговор и докладывай в банк. Даже если мошенник знает номер и срок действия карты, украсть с неё деньги непросто.

Большинство карт защищены 3-D Secure — системой, которая требует подтвердить крупные операции кодом из СМС. Чтобы узнать заветный код, злоумышленники используют разные формы фишинга: рассылают письма, спамят в соцсетях, подделывают сайты банков и звонят от их имени по телефону. Из банка всегда звонят с официальных номеров, указанных на сайте.

Необязательно помнить номер, но он должен хотя бы соответствовать городу, в котором находится банк.

Совет: если тебе позвонили якобы из банка, и ты хочешь убедиться в надежности собеседника — спроси его имя.

В последний месяц в Латвии активизировались мошенники, которые на местные мобильные номера звонят из-за границы: из Албании, Алжира, Словении, Бангладеш, Болгарии и других стран. Как правило, телефонные номера выглядят так: +403 12294572, +213 654035295 и т.

п. Если ответить на такие номера, можно лишиться крупной суммы. О тонкостях телефонного мошенничества «Субботе» рассказывает специалист по внутренней безопасности мобильного оператора Bite Кирилл Дубинин.

«Ночью я проснулась от звонка по мобильному, подскочила и сердце сжалось: у меня есть престарелые родственники за границей, и я сразу подумала, что с ними что-то случилось. Увидела зарубежный номер и от страха тут же перезвонила.

На том конце услышала непонятное шипение и треск.

Перезвонила еще раз и только потом сообразила, что звоню по какому-то странному номеру.

9 признаков, что вам звонит мошенник

Даже если мошенник знает номер и срок действия карты, украсть с неё деньги непросто. Большинство карт защищены 3-D Secure — системой, которая требует подтвердить крупные операции кодом из СМС.

Чтобы узнать заветный код, злоумышленники используют разные формы фишинга. рассылают письма, спамят в соцсетях, подделывают сайты банков и звонят от их имени по телефону. Представьте: вечер субботы, чай по чашкам, в ноутбуке потрескивает сериал.

Вдруг звонок: «Здравствуйте, это по поводу вашей карты».

Если диалог идёт по одному из сценариев ниже, завершайте разговор и докладывайте в банк. Из банка всегда звонят с официальных номеров, указанных на сайте.

Необязательно помнить номер, но он должен быть хотя бы местный или федеральный (8−800). — Здравствуйте, вас беспокоят из банка.

Posts Tagged телефонный спам

Постоянная доступность с мобильного телефона или смартфона является теперь обычным явлением.

Помимо многочисленных преимуществ имеется также неблагоприятные ситуации особенно если вы постоянно получаете нежелательные звонки. Многие знакомы с проблемой- люди получают неоднократно звонки с неизвестных номеров, под которыми скрываются Колл-центры.

Часто звонит одна и таже компания с использованием различных номеров. Люди задают себе вопрос, как такое может быть и как это случается.

Помимо того. что на сегодняшний день колл-центр может генерировать номера с помощью Voice&Ip-телефонии.

чтобы спрятать настоящий номера телефона ставят колл-центры так называемые блоки телефонного номера.

Под взаимосвязанным номером блока имеется в виду, по крайней мере, десять телефонных номеров, которые соответствуют ведущим цифрам .