Через сколько возвращают деньги при возврате товара если оплачивал картой

Через сколько возвращают деньги при возврате товара если оплачивал картой

Возврат денег на карту при возврате товара

Оплата покупок банковской картой стала привычным делом для многих людей, но бывают ситуации, когда возникает необходимость вернуть купленный товар. Процедура регламентируется законодательством РФ. Если покупатель разочаровался качеством товара или он просто не подошел, то для возврата покупки продавцу нужно выполнить такие действия:

  • проследить, чтобы продавец составил акт о возврате
  • сообщить причину
  • заполнить заявление по предложенной продавцом форме
  • сообщить продавцу о намерении оформить возврат
  • передать изделие и чек продавцу
  • прийти с товаром и чеком в магазин, где была совершена покупка

Кроме купленного изделия, нужно также принести продавцу или ответственному за возврат специалисту следующие документы:

  1. товарный чек и чек с торгового терминала о снятии средств с платежного инструмента
  2. паспорт
  3. банковскую карту

Согласно законодательству, каждый покупатель, который разочаровался купленной вещью, имеет право вернуть товар в течение 14 дней с момента покупки, после чего получить свои деньги обратно. При покупке одежды, бытовой техники и других ценных вещей следует проверить их качество.

Возврат товара оплаченного банковской картой

Требования закона к возврату средств за покупку наличными или с помощью карты ничем не отличаются. Возврат товара купленного по банковской карте возможен только на ту карту, с которой они были списаны.

Проще всего оформить возврат товара день в день при оплате картой, тогда кассир может отменить перевод, и деньги вернутся к покупателю сразу же.

Нужно лишь предъявить паспорт, карту и чек. Можно ли затребовать возврат наличных, если вы покупали по карте? Какие сроки к возврату денег на карты и банковские счета установлены законом?

Разобраться в этих и других вопросах – цель нашей статьи. Как гласит Закон РФ «О защите прав потребителей», покупатель вправе вернуть бракованный товар и обменять его на аналогичный, но исправный.

Порядок возврата денег на карту при возврате товара

Общий алгоритм действий покупателя при возврате уплаченных посредством использования платежной карты денег за возвращенный в магазин товар таков: После этого следует ожидать денежных средств на карту.

В описываемой ситуации контрагентом покупателя выступает магазин, и ответственность за нарушение установленных законом 10 дней для средств покупателю (ст. 22 закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1) несет именно он.

Вместе с тем продолжительность периода, отведенного для обратного перечисления денежных средств покупателю, зависит не только от действий сотрудника магазина, но и от скорости операций обслуживающих платежных систем и банка, поэтому зачастую названный срок не соблюдается.

Срок возврата денег на карту при возврате товара

При возврате товара денег на карту Процедура перечисления денег покупателю при отказе от товара, регулируется законодательством РФ. От потребителя потребуется терпение и внимательность, так как этот процесс растянут по времени и ждать нужно будет до 40 дней.

Закон «О защите прав потребителей» утверждает, что потребитель имеет право вернуть или поменять продукцию ненадлежащего качества (о причинах обмена или сдачи информирует статья 18 закона). Причем, форма оплаты не может послужить причиной в отказе перечисления денежных средств.

Единственный нюанс, клиенту они возвращаются либо наличными, либо переводом (зависит от изначального способа внесения оплаты). В законе «О защите прав потребителей» статья 22 прописано, что денежные единицы должны быть перечислены сроком до 10 дней с момента получения и фиксации требования от покупателя, это касается обычной продукции.

Возврат денег на кредитную карту при возврате товара

В современном мире все большей популярностью пользуются безналичные расчеты. Ими оплачивают и крупные, и мелкие покупки.

Однако у многих возникает вопрос, можно ли при безналичном расчете осуществить возврат денег, если появится такая необходимость. Стоит иметь в виду, что законом предусмотрена такая возможность причем порядок действий здесь мало чем отличается от оплаты наличными. Основным условием является предоставление той кредитной карты, с которой были списаны средства.

В этой статье будут рассмотрены все правила подобной операции, возможные нюансы в порядке действий, а также обозначена информация относительно того, сколько придется ждать перечисление.

Если товар был оплачен кредитной картой, то условия его или обмена ничем не отличаются от покупки за наличные средства.