Алкоголь возврату не подлежит статья

Алкоголь возврату не подлежит статья

Закон возврат алкоголя в магазин

Буду благодарна за случаи из жизни и ссылки на нормативные акты Раз цените клиентов то и меняйте им как им захочется. В 25-й статье закона, регламентирующего отношения продавца и покупателя (ФЗ №2300-1), говорится: потребитель имеет право потребовать у продавца обмена товара, если его не устраивают потребительские качества, комплектация, фасон, форма, габариты или расцветка купленной вещи. Следовательно, любой товар можно возвратить в магазин (или другую торговую точку), в котором он был куплен. Если продавец не сможет найти аналогичную продукцию, удовлетворяющую требованиям потребителя, он обязан в трёхдневный срок вернуть деньги, полученные им в качестве оплаты.

Исключение сделано для товаров, которые входят в перечень не подлежащих обмену и возврату. Алкогольная продукция обмену и возврату не подлежит Алкоголь – вид товарной продукции, которая принадлежит к группе продовольствия.

Возврат купленного алкоголя в магазин

.

Здраствуйте!

Может ли покупатель вернуть купленную алкогольную продукцию обратно в магазин, на основании того, что он просто передумал и хочет другой товар? Купленный товар был надлежащего качества.

В соответствии с п. 1 ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Таким образом, покупатель может вернуть продовольственный товар ненадлежащего качества.

Что касается возврата продовольственного товара надлежащего качества, то в этом случае необходимо учитывать, что п. 1 ст. 25 Закона N 2300-I предусматривает право потребителя только на возврат (либо обмен) непродовольственного товара надлежащего качества.

Это означает, что возврат продовольственного товара надлежащего качества действующим законодательством не предусмотрен (смотрите также Разъяснение Ассоциации потребителей Пензенской области от 14.11.2008).

Возможен ли возврат алкогольной продукции в магазины, и каким способом ее вернуть?

Но некоторые из них подлежат возврату исключительно при обнаружении брака, допущенного изготовителем или продавцом.

Изделия продовольственного назначения являются невозвратными.

Возвратить или заменить их возможно только при наличии брака изготовителя или явного изъяна, такого как истечение срока пригодности, поврежденная упаковка и т. п.

Можно ли сдать спиртное в обмен на другой подобный товар? Да, с пересчетом стоимости, если клиент настаивает на покупке изделия с меньшей ценой.

Подлежит ли возврату спиртное, если покупатель не сохранил чек? При этом факт покупки может быть подтвержден двумя свидетелями, которые в письменном виде подтвердят его правоту.

Памятка потребителю при розничной продаже и распитии алкогольной продукции

№ 55, ГОСТом Р 51074-2003 « Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

Спиртные напитки – алкогольная продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и ( или) спиртосодержащей пищевой продукции и не относится к питьевому этиловому спирту и вину. С 01.07.2012 г. Федеральным законом № 218-ФЗ вводится новое понятие « алкогольная продукция», « спиртные напитки», « пиво», « напитки, изготавливаемые на основе пива ( пивные напитки)»: — спиртные напитки – алкогольная продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и ( или) спиртосодержащей пищевой продукции и не относится к винным напиткам».

Винный напиток – алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 1,5 процента до 22 процентов объема готовой продукции с насыщением или без насыщения двуокисью углерода, содержащая не менее 50 процентов виноматериалов с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и ( или) спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, и ( или) винного дистиллята, и ( или) фруктового дистиллята, и ( или) сахаросодержащих продуктов, и ( или) ароматических и вкусовых добавок, и ( или) пищевых красителей, и ( или) воды»; — напитки, изготавливаемые на основе пива ( пивные напитки), – алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7 процентов объема готовой продукции, которая произведена из пива ( не менее 40 процентов объема готовой продукции) и ( или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла ( не менее 40 процентов массы сырья), воды с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и ( или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья.